您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

介休市自然资源局将14.3万元地灾隐患点监测员补助经费全部发放到位

来源:规划和自然资源局 发布时间:2019-06-03 浏览次数: 【字体: 】

为稳定全市地质灾害隐患点监测队伍,增强监测员的责任心和积极性,切实提高预警预报水平,为地质灾害防灾减灾提供基本保障,近日,介休市自然资源局积极落实好地质灾害隐患点监测员的补助经费保障工作,将14.3万元地灾隐患点监测员补助经费全部发放到位。这是市自然资源局不断完善地灾群测群防体系,鼓励地灾隐患点监测员切实履行职责的重要举措。

我市地灾隐患点主要分布于境内西南、中部、东南,呈东北向西南展布,涉及张兰镇、连福镇、洪山镇、龙凤镇、绵山镇、义棠镇等6个乡镇55个行政村,地质灾害隐患点92处。为确保人民群众生命财产安全,近年来,市自然资源局采取了一系列有效措施,建立了以群测群防为主、以“汛前排查、汛期巡查、汛后核查”为辅,多种形式防灾减灾队伍并存的治理体系,对全市地质灾害隐患点做到“一点一预案”、责任单位、责任人和监测员“四个到位”。同时,在地灾隐患点共配备143名监测员,并要求监测员要切实履行职责,做到日常监测巡查,填写监测记录,有险情及时报告等方面的工作,有效保障了我市地质灾害防治工作实现了“零伤亡”的目标。

为了切实发挥好地质灾害隐患点一线监测人员的作用,确保资金发放工作顺利开展,持续保障人民群众生命财产安全,市自然资源局积极筹措资金,协调有关单位和部门,严格申报程序,强化资金管理,按照每名监测人员每年补助金额1000元标准,将14.3万元分发到每一位监测员手中。同时,加强引导宣传,通过明确意义、宣传引导等方式,将局党组对群防群策监测人员的关心落到实处,激发了基层地质灾害群测群防监测员的工作激情,提振了工作士气,营造了基层拴心留人的良好环境。此外还进一步明确了他们的工作义务和责任,使全市群测群防网络进一步增强,为2019年地质灾害防治工作奠定了坚实基础。


相关信息